Rezepte aus Thüringen

Rezepte aus Thüringen

Thüringen, das grüne Herz Deutschlands, ist nicht nur für seine malerischen Landschaften und historischen Städte bekannt, sondern auch für seine einzigartige und traditionsreiche Küche. Die Thüringer Küche ist deftig und bodenständig, mit Rezepten, die oft von Generation zu Generation weitergegeben werden. Hier stellen wir einige der bekanntesten Gerichte vor, die man bei einem Besuch in Thüringen unbedingt probieren sollte oder die sich leicht zu Hause nachkochen lassen.

Bunte Gemüsepfanne mit Putenfleisch


Bunte Gemüsepfanne mit Putenfleisch

Ein leichtes Gericht mit verschiedenen Gemüsesorten und magerem Putenfleisch, schnell und einfach zubereitet und ein Augenschmaus.

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Curry vom Huhn


Curry vom Huhn

Ein Hauch von Orient kommt auf Ihren Tisch mit diesem Curry vom Huhn. Mit diesem Gericht können Sie kalorienbewußt und trotzdem lecker genießen.

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Gefüllte Crepes


Gefüllte Crepes

Herzhaft und gut sind diese mit mit Tomaten, Schinken und würzigen Kräutern gefüllten Crepes. Mit Käse bestreut und im Ofen überbacken ein wahrer Gaumenschmaus.

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Warmer Gemüsesalat


Warmer Gemüsesalat

Dieser warme Gemüsesalat wird mit Zucchini, Aubeginen, Paprika sowie weiteren Gemüsesorten Ihrer Wahl zubereitet und mit einem selbstgemachten Dressing serviert.

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Kalbsrouladen


Kalbsrouladen

Diese Kalbsrouladen, serviert mit einem leichten gedünsteten Paprikagemüse und Spätzle oder Kartoffelpüree, eignen sich gut für eine gesunde, kalorienbewusste Ernährung.

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Original Thüringer Klösse - Hütes


Original Thüringer Klösse – Hütes

Die Original Thüringer Klöße, in Südthüringen auch Hütes genannt, sind eine über die Landesgrenzen Thüringens hinaus beliebte Beilage zu herzhaften Soßen und Braten.

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Leberknödelsuppe


Leberknödelsuppe

Diese schnell und einfach zubereitete Leberknödelsuppe ist eine tolle Vorspeise in einem Mehrgang-Menü, aber auch als Zwischenmahlzeit ein Genuss für Jung und Alt.

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Pichelsteiner Eintopf


Pichelsteiner Eintopf

Ebenfalls ein Klassiker der Deutschen Küche ist der Pichelsteiner Eintopf – Eine deftige Suppe mit reichlich Gemüse- und Fleischeinlage. Schmeckt aufgewärmt noch besser!

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Rinderroulade


Rinderroulade mit Rotkraut und Thüringer Klöße

Gefüllt mit Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken werden die Rinderrouladen zusammen mit Rotkraut und Thüringer Klößen serviert. Ein urtypisches Thüringer Sonntagsessen.

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Huhn mit Safran


Huhn mit Safran

Zaubern Sie einen Hauch von Orient auf den Tisch mit diesem Huhn mit Safran. Mit Marsala verfeinert und mit Couscous oder Reis serviert eine Abwechslung für Ihren Mittagstisch.

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Creme Caramel


Creme Caramel

Eine leckere und leichte Nachspeise, die auch zu den klassischen französischen Desserts zählt. Aus einer Vanillecreme und Karamell.

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Forelle nach Müllerin Art


Forelle „Müllerin Art“

Das klassische Fischgericht Forelle nach Müllerin Art schmeckt natürlich am besten mit Zutaten aus heimischen Gewässern und Feldern. Hier finden Sie die richtige Zubereitung.

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Gefüllte Lammkeule


Gefüllte Lammkeule

Diese gefüllte Lammkeule wird am besten mit Salzkartoffeln und grünem Bohnengemüse serviert. Ein tolles Gericht für den Sonntag oder Festtage.

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Geschmorte Kalbshaxe


Geschmorte Kalbshaxe

Diese geschmorten Kalbshaxen sind ein herzhaftes Gericht für jeden, der nicht auf fleischliche Genüsse verzichten mag. Ein sehr rustikales und deftiges Gericht.

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Kokos-Ingwer-Karottensuppe


Kokos-Ingwer-Karottensuppe

Für Liebhaber des Kokos- und Ingwergeschacks ist diese Kokos-Ingwer-Karottensuppe eine passende Vorspeise für ein Menü oder eine kleine Mahlzeit zwischendurch.

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Lammrücken im Petersilienmantel


Lammrücken im Petersilienmantel

Ein sommerlich leichtes und frisches Gericht ist dieser Lammrücken im Petersilienmantel. Servieren Sie ihn mit einem leichten Gemüse und Rösti oder Semmelknödeln.

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Linseneintopf


Linseneintopf „Thüringer Art“

Der Linseneintopf „Thüringer Art“ wird mit frischen braunen Linsen, Schweinebauch und Rotwurst herzhaft zubereitet. Ein deftiger Eintopf, nicht nur an kalten Tagen.

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Rehrücken rosa


Rehrücken rosa

In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie den Rehrücken so perfekt zubereiten, das er rosa bleibt und trotzdem auf der Zunge zergeht. Ein Gericht mit waidmännischem Charakter.

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Thüringer Rostbrätl


Thüringer Rostbrätl und Schüttelgurken

Wir machen Sie fit für die Grillsaison. Hier finden Sie alles wichtige, um Ihre Thüringer Rostbrätl würzig zu marinieren und die Schüttelgurken sind eine frische Beilage zum Grillfest.

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Soljanka


Soljanka

Ursprünglich aus der Ukraine stammend, hat sich die Soljanka schon lange vor allem in die Herzen der Ostdeutschen Genießer geschlichen. Eine kräftige Suppe mit reichlich Einlage und pikantem Geschmack.

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Flugentenbrust


Flugentenbrust mit Calvadosapfel und Cidresauce

Ein edles Gericht nicht nur für Festtage. Mit dieser Flugentenbrust, rosa gebraten und mit Calvadosapfel und Cidresauce serviert, verwöhnen Sie Ihre Liebsten.

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Kabeljaufilet im Bierteigmantel


Kabeljaufilet, im Bierteigmantel gebacken

Dieses Kabeljaufilet wird in herzhaftem Bierteigmantel ausgebacken. Dabei eignet sich das Rezept für den Bierteig auch, um schnelle und einfache Desserts herzustellen.

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Gefüllter Wildschweinbraten


Gefüllter Wildschweinbraten

Gerade zur Herbstzeit ist dieser gefüllte Wildschweinbraten eine willkommene Abwechslung auf der Sonntagstafel. Am besten wird er mit Thüringer Klößen und Rotkraut serviert.

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Hirschgulasch mit Pfifferlingen


Hirschgulasch mit Pfifferlingen

Edle und ausgesuchte Zutaten machen diesen Hirschgulasch mit Pfifferlingen zu etwas Besonderem. Geheimtipp: Ein Schuß Gin gibt diesem Wildgulasch eine leichte feine Note.

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Kohlrouladen


Kohlrouladen

Aus saisonalen Zutaten wie Weißkraut sowie Hackfleisch hergestellt, gehören Kohlrouladen zu den Klassikern der Deutschen Küche. Serviert werden sie am besten mit Petersilienkartoffeln.

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Leberknödel


Leberknödel

Diese leckeren Leberknödel sind schnell selbstgemacht und serviert mit Bayrisch Kraut und Kartoffelpüree ein tolles Gericht, das auch den Kleinen schmeckt.

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Maultaschen


Maultaschen

Die Maultaschen, auch Plinsen oder Pelmeni genannt, werden mit einer Farce aus feinem Hackfleisch und Spinat gefüllt. Mit gebratenen Pilzen und einem Salat servieren – leicht und lecker!

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Rinderfilet mit Balsamicosauce


Rinderfilet mit Balsamicosauce

Dieses Rinderfilet mit Balsamicosauce wird mithilfe der Niedertemperatur-Garmethode hergestellt, wodurch es seine rote Farbe behält, jedoch trotzdem butterzart wird.

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Thüringer Sauerbraten


Thüringer Sauerbraten

Ebenfalls ein Klassiker der Thüringer Küche ist der Sauerbraten. Dieser wird eingelegt in eine Bieressigmarinade und dann mit Speckstreifen gespickt. Dazu natürlich die heißgeliebten Thüringer Klöße.

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Quarktorte


Quarktorte Thüringer Art

Ein leckerer Kuchen zum Sonntagskaffee oder-tee ist diese Quarktorte nach Thüringer Art. Ob Sie Rosinen, Mandarinen oder Pfirsiche dazugeben, bleibt dabei Ihrem Geschmack überlassen.

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